Часы работы:
ПН-ПТ: 9:00 — 18:00
г. Барнаул, ул. Деповская, 7, офис Б203
+7 (3852) 555-170
+7-903-957-88-00
Часы работы:
ПН-ПТ: 9:00 — 18:00
г. Барнаул, ул. Деповская, 7, офис Б203
«Работать, одноклеточные!» - чиновники не смогли лишить врача досрочной пенсии

«Работать, одноклеточные!» - чиновники не смогли лишить врача досрочной пенсии

Сегодня выйти на досрочную пенсию не так-то просто. Даже если вы честно отработали положенные годы, комиссия Пенсионного Фонда сделает все возможное, чтобы отказать. Вот и барнаульский травматолог Юрий Б. столкнулся с такой проблемой и обратился в юридическую компанию «Метида».

Почти 30 лет врач спасал здоровье людей. По закону врачебный стаж формируется так – год засчитывается за полтора.

Но чиновники из ПФР заявили, что не могут засчитать в специальный стаж периоды работы в интернатуре и в должности медбрата в травмпункте, а также в командировках.

По мнению «пенсионщиков», в командировках у человека нет производственных нагрузок. Возможно, сами они в таких поездках и отдыхают – а вот врачи, как правило, трудятся. Бывало, Юрий Михайлович уезжал на целый месяц, чтобы поводить сложные операции в отдаленных уголках Алтайского края.

В самом деле – Трудовой Кодекс у нас прямо говорит, что в командировке работник должен выполнять свои служебные обязанности. Или чиновники думают, медик «зажигал» по клубам, а люди выздоравливали сами? И вот что еще важно – в период отъездов за врачом сохранялась его заработная плата, а значит, поступали отчисления в Фонд.

Пересчитали на льготный лад – добавились еще 9 месяцев и 1 день стажа.

Нашлись аргументы и поводу должности медбрата в травмпункте. На тот момент в стране действовало Постановление Совмина СССР, которое давало право на льготный стаж, в том числе, и среднему персоналу отделений хирургического профиля. И в те годы в краевой больнице № 11, где работал наш врач, травмпункт как раз относился к хирургическому стационару. Этот факт подтвердился справкой.

Значит - плюс еще 10 месяцев и 29 дней.

На льготный стаж могут рассчитывать все врачи, проводящие операции. А уж доказать, что будучи интерном, Юрий Б. уже вовсю оперировал людей, оказалось совсем просто – все данные нашлись в больничных журналах за 92-93 гг. Еще 5 месяцев и 27 дней в копилку!

Суд встал на сторону медика. Чиновники сдаваться не хотели и попытались оспорить решение – но не удалось.

Поэтому Юрий Михайлович вышел на заслуженную досрочную пенсию.
Опубликовано 20.04.2020

Добро пожаловать в юридическую фирму «Метида»!
Назад