Часы работы:
ПН-ПТ: 9:00 — 18:00
г. Барнаул, ул. Деповская, 7, офис Б203
+7 (3852) 555-170
+7-903-957-88-00
Часы работы:
ПН-ПТ: 9:00 — 18:00
г. Барнаул, ул. Деповская, 7, офис Б203
Какой толк, если срок истек?

Какой толк, если срок истек?

Однажды в далеком 2008 году один предприниматель по имени М. решил открыть небольшую базу отдыха в Завьяловском районе.

Местная администрация дала добро на аренду сельскохозяйственной земли в селе Светлом. Договор заключили и успешно заверили документ в регистрационной службе по Алтайскому краю. Аренду М. оплатил на целых 49 лет вперед, поставил домики, привез технику – оборудовал небольшую туристическую зону. Дела пошли в гору.

И тут через 8 лет появляется иск от Главного Управления имущественных отношений края. Чиновники попросили вернуть землю и аннулировать запись о договоре аренды. Оказывается, база находится на территории заказника «Завьяловский», и распоряжаться этой землей местная администрация не могла. Зато краевые власти — запросто.

Юристы компании «Метида» понимали – шансов тягаться с административным ресурсом мало. Но попробовать стоило.

Как это часто бывает, дело решила одна деталь. «Метида» выяснила, что Управление просто опоздало. Срок исковой давности живет три года с того дня, как истец узнал о нарушении своих прав. В том самом далеком 2008-м году, спустя всего пару месяцев после подписания договора, Главное Управление проинформировали, что спорный участок передан в аренду М. Эти данные были отражены в ходатайстве администрации района о переводе земли под участком из одной категории в другую.

Завьяловский суд согласился с доводами наших юристов. Коллегия судей апелляционной инстанции также поддержала позицию защитников. Поэтому сегодня предприниматель М. и дальше занимается организацией отдыха на законных основаниях.
Исходные данные
Опубликовано 28.05.2017

Добро пожаловать в юридическую фирму «Метида»!
Назад